О вреде некурительной никотиносодержащей продукции
По материалам ФБУЗ "Центр гигиенического образования населения" Роспотребнадзора:
Снюс – один из видов бездымного табака. Он изготавливается из измельчённых табачных листьев, которые пакуют в пакетики, и при использовании помещают между десной и губой. Почему этот продукт стал популярен и для чего продвигается табачными компаниями? Для того чтобы человек мог получить очередную дозу никотина там, где курить нельзя (на дискотеках, мероприятиях, в ресторанах и самолётах).
Никотин и другие вещества высвобождаются при рассасывании из снюса в слюну, при этом, сразу попадают в кровоток, всасываясь через слизистую полости рта. Распространено заблуждение, что использование бездымного табака менее вредно, по сравнению с курением, поскольку он содержит менее опасные химические вещества.
Это не так. В составе снюса содержится ряд химических веществ, с потенциальным канцерогенным эффектом. Самые опасные из них- нитрозамины, они образуются при производстве снюса, в процессе ферментации табака.
Доказано, что люди, которые употребляют снюс, фактически подвергаются воздействию более высоких уровней нитрозаминов и других токсичных веществ, нежели курильщики традиционных сигарет. Причина в том, что снюс остаётся во рту дольше, по сравнению с сигаретным дымом, соответственно, вредные химические вещества дольше воздействуют на организм. Хотя бездымный табак и содержит меньше количество канцерогенов по сравнению с сигаретами, это не аргумент в его пользу. Даже один единственный канцероген может вызывать мутации, приводящие к раку.
ПОСЛЕДСТВИЯ УПОТРЕБЛЕНИЯ БЕЗДЫМНОГО ТАБАКА
«Безвредность снюса»- опасное заблуждение! Употребление бездымного табака – доказанная причина развития рака полости рта, рака поджелудочной железы, рака пищевода, и рака лёгких.
Длительное использование бездымного табака приводит к пародонтозу, разрушению зубов, появлению зловонного запаха изо рта, тахикардии, гипертонии.
Потребители бездымного табака получают намного больше никотина по сравнению с курильщиками сигарет. Дело в том, что употребление снюса предполагает, что табак остаётся во рту не менее 30 минут, за это время в организм попадает в десятки раз больше никотина, нежели при выкуривании одной, даже самой крепкой сигареты. Если в самой крепкой сигарете содержится до 1,5 мг никотина, то при употреблении снюса можно получить до 22 мг никотина. Даже если табак находится в полости рта непродолжительное время, порядка 5-10 минут, в кровь все равно поступает большее количество никотина.
Высокая концентрация никотина становится причиной быстрого развития толерантности, и практически молниеносного формирования зависимости. Отказ от использования снюса - процесс более тяжёлый, чем отказ от курения, зачастую невозможный без помощи специалиста и специального курса реабилитации.
К сожалению, очень распространено использование снюса в подростковой и молодёжной среде, где он считается не только безопасным, но и модным.
Последствия употребления снюса в подростковом возрасте крайне опасны:
• отставание в физическом развитии
• повышенная агрессивность и возбудимость;
• ухудшение когнитивных процессов;
• нарушение памяти и концентрации внимания;
• высокий риск развития онкологических заболеваний, прежде всего желудка, печени, полости рта;
• ослабление устойчивости к инфекционным заболеваниям.
В России законодательно запрещена торговля насваем и снюсом, но появилась новая опасность- бестабачная никотиновая продукция, имитирующая пищевую.
У школьников набирает популярность употребление никотиновых леденцов, жевательного мармелада и жевательной резинки.
Почему это опасно?
В составе бестабачных аналогов снюса - целлюлоза, пропиленгликоль, который есть и в электронных сигаретах, ароматизатор, соль, сода и никотин.
Главная опасность - критически высокое содержание никотина, и комфортная форма употребления, что приводит к быстрому развитию у подростков никотиновой зависимости. В одной дозе опасной сладости содержание никотина может доходить до 40 мг на грамм. При этом, одномоментное употребление 60 мг никотина может стать для ребёнка летальным.
Меньшие дозы приводят к тяжёлым отравлениям, сопровождающимся симптомами никотиновой интоксикации: тахикардией, аритмией, судорогами, рвотой, диареей.
Для сравнения - в традиционной сигарете никотина не больше 1–1,5 мг.
Предупредите детей об опасности даже однократного употребления никотиновых конфет.
Чем опасно курение для детей?
Большой проблемой для человечества является курение. Дети пробуют курить в возрасте около 10 лет, а к 17 годам у них возникает зависимость.
Во всём мире идёт борьба с курением, но скрытая пропаганда всё равно остаётся. По телевизору периодически показывают кумиров с сигаретами. Детская психология хочет подражать своему идолу и повторяет за ним поступки.
Причины детского курения
Причины, почему дети начинают покуривать. Дети тянутся к новым ощущениям. Если новое будет ещё и под запретом, то сила тяги увеличивается в несколько раз. Подростки, которые курят чувствуют себя более смело и самостоятельно, тем более, если на их плохую привычку не обращают внимания взрослые.
Каждому подростку хочется вести себя как взрослому, копировать поведение. Особенно когда кумир курит и это нравится ребёнку. Подростки считают, что если ты куришь, значит, ты крутой.
Подростки считают, что если они курят, значит, имеют большой авторитет, а тот, кто не курящий – слабак. Много детей начинаю использовать сигареты для того, чтобы попасть в определённую компанию.
Если подросток начал курить, то ему понадобится общество. Для этого он будет вовлекать в курение своих друзей. В юном возрасте дети очень податливы на уговоры.
При курении родителей возможность, что чадо тоже пристрастится к пагубной привычке, возрастает.
Признаки курения ребёнка
Родители задаются проблемой, как определить, что подросток курит? Просто необходимо присматриваться к поведению чада и можно заметить признаки курения ребёнка.
— Чувство страха. Если подросток употребляет никотин, то он постоянно подвержен опасению. Он боится, что родители догадаются о привычке курения и последует наказание.
— Скрытность. Ребёнок не приветствует незапланированные уборки в его вещах. Там могут храниться сигареты, которые он спрятал. В сумке или портфеле всегда находятся леденцы или жвачки.
— Частые выходы из дома. Когда подросток находится в школе, то у него больше свободного пространства. Он может себе позволить покурить во время перемены или по дороге в школу. Дома он попадает под постоянный контроль родителей. Для того чтобы выйти из дома и покурить, появляются разнообразные причины. Ребёнок предлагает помощь в хождении по магазинам или необходимо пойти к однокласснику за рабочей тетрадью и так далее.
— Невнимательность и забывчивость. Никотин воздействует на нервную систему, что приводит на какое-то время к заторможенности после выкуренной сигареты. Также могут быть медлительные движения, теряется точность координации.
— Появляется кашель. Дым от сигарет высушивает слизистую оболочку гортани и бронхов. Это приводит к першению в горле и кашлю, который появляется всё чаще. Все это приводит к частоте простудных заболеваний и бронхиту.
— Сплёвывает слюну. Повышенное слюноотделение есть у всех курильщиков. Молодые люди в основном сплёвывают, а девушки проглатывают слюну. Это ещё больше приносит ущерб организму. В слюне человека, употребляющего никотин, содержится большое количество вредного материала, который оказываясь в желудке, приводит к появлению гастрита. При курении натощак вероятность образования язвы в разы увеличивается.
— Желтеют пальцы и зубы. При долговременном курении ногти становятся хрупкими и слоящимися, из-за того, что в организме нахватает кальция. Появляется кариес и как следствие нередкие походы к стоматологу.
— Вспыльчивость. При привычке к никотину, подростку чаще хочется курить. Но не всегда сразу получается. Сначала необходимо найти подходящее место и повод отлучиться из дома. Всё это раздражает. Следствие грубое поведение, а после выкуренной сигареты приходит некая эйфория, что приводит к смене настроения.
На что влияет курение
Много людей курят в неустановленном месте, что приводит к пассивному курению окружающих, в том числе и детей. Если у родителей получится оградить своё чадо от этой пагубной привычки, то можно будет избежать множества проблем:
• Детского рахита;
• Иммунной недостаточности;
• Деформации скелета и так далее.
Организм ребёнка активно растёт, его клетки активно набирают нужные минералы и витамины. Нездоровые вещества, какие выделяются при курении, приводят к разрушению организма и формированию разнообразных болезней:
• Болезнь дыхательных путей;
• Ожирение;
• Туберкулёз;
• Появляется риск раковых заболеваний;
• Порок сердца и так далее.
Врачам знакомы и случаи смерти из-за нескольких выкуренных сигарет или из-за продолжительного употребления никотина.
Вследствие курения ускоряется развитие болезни, поскольку детский организм ещё некрепкий и не сформированный до конца.
Как поговорить с ребёнком о вреде курения
Дети довольно часто не могут осознать опасность от никотина. Если ребёнок не ощущает негативного проявления от сигарет, то он не может оценить вред пагубной привычки.
Взрослые понимают и знают о последствиях курения. Как донести подростку о вреде употребления никотина? Ведь расплата за привычку будет позже, когда избавиться от последствия будет невозможно.
• Говорите ребёнку об ущербе курения;
• Также очень важно показывать собственным примером, что лучше не употреблять никотин;
• Приводите неблагоприятный пример курения своих друзей и знакомых.